Mortalidade materna: investigação do óbito de mulheres em idade fértil no município de Suzano entre 2005 e 2010 - Bastos, Maria de Nazaré Feio (2012)
A Razão de Mortalidade Materna (RMM) representa um dos melhores indicadores de saúde pública (1) e está vinculado ao grau de desenvolvimento social, econômico, cultural e tecnológico de um país ou população (2.3). Tem a finalidade de avaliar o acesso ao sistema de saúde, o planejamento familiar, o pré-natal, o atendimento hospitalar e as falhas estruturais (3), Portanto, a melhor ferramenta de gestão de políticas públicas voltada para a diminuição dos índices de morte materna (4). Objetivos. Verificar a mortalidade de mulheres em idade fértil (MIF) no Município de Suzano, ocorridas entre 2005 e 2010, buscando-se óbitos maternos. Realizar uma comparação entre a casuística oficial de morte materna declarada pelo SIM (Sistema de Informação sobre Mortalidade) e a encontrada neste estudo. Identificar as principais causas de morte materna e as causas gerais de morte de mulheres em idade fértil e verificar se a morte materna está sendo subnotificada neste município. Método. Empregou-se a metodologia RAMOS (Reproductive Age Mortality Survey), "padrão ouro", que consiste na investigação de todas as mortes de mulheres com idades entre 10 e 49 anos declarados no SIM desde 2005 até 2010. Os casos foram estudados segundo a faixa etária, raça/cor, escolaridade e CID 10. Foram encontrados 453 casos de óbito de mulheres em idade fértil no município de Suzano, durante o período de 2005 a 2010, sem o segundo semestre de 2008. Os casos de 2009 e 2010 foram selecionados em três grupos: mortes maternas declaradas, não maternas e presumíveis. Investigou-se as causas presumíveis e maternas declaradas. Resultado. As causas decorrentes de neoplasias, causas indeterminadas/sem atendimento médico, cardiovasculares e as decorrentes de morte violenta corresponderam a 62,7% do total de óbitos em MIF. A população mais vulnerável foi a população de 40 a 49 anos, respondendo por 54% dos óbitos de MIF. Mulheres brancas corresponderam a 58% dos óbitos, mesmo percentual encontrado para a escolaridade de 4 a 11 anos de estudo. O estado civil solteira correspondeu a 47% dos casos. Setenta e sete por cento da Mortalidade Materna ocorreu na faixa de 20 a 39 anos. A taxa de mortalidade de mulheres de 40 a 49 anos foi de 238 para cada 100 mil mulheres nesta faixa etária. A Razão de Mortalidade Materna (RMM) encontrada no ano de 2010 foi de 166/100.000 nascidos vivos. Conclusão. A Razão de Mortalidade Materna no Município de Suzano é muito alta. Há subnotificação de morte materna. O estudo indica que é necessária maior investigação dos casos de Morte de Mulheres em Idade Fértil. O conhecimento real deste importante indicador de saúde deve provocar ações mais eficientes e pode direcionar as necessárias melhorias no atendimento pré-natal, no acesso aos serviços de saúde e na qualidade do atendimento hospitalar.