Estudo da prevalência de depressão maior em idosos em dois modelos de instituição: centro de acolhida especial para idosos(CAEI) e instituição de longa permanência para idosos(ILPI) - Araújo, Marcos Henrique de (2019)
O envelhecimento da população tem aumentado rapidamente nos países em desenvolvimento. As incapacidades funcionais e doenças crônicas não transmissíveis, como a depressão maior, inerentes à esta fase, têm promovido o aumento do número de idosos institucionalizados. Entre os serviços voltados à esta população em nosso país, estão as ILPI (Instituição de Longa permanência de idosos), responsável no atendimento integral institucional e os CAEI (Centros de Acolhida Especial de Idosos) que tem como finalidade oferecer acolhimento provisório para idosos em situação de vulnerabilidade e risco social. Objetivo: Avaliar a prevalência de depressão e comparar os resultados entre dois modelos de instituições para idosos no município de São Paulo (ILPI e CAEI). Método: Participaram deste estudo 80 idosos (idade ≥ 60 anos), de ambos os sexos, com autonomia cognitivo-social e que apresentavam a capacidade de compreensão e comunicação verbal para responder os seguintes questionários: Escala de Depressão Geriátrica Yesavage - GDS-15, utilizada para o rastreamento de sintomas depressivos em idosos, e o Índex de Katz que verifica a situação funcional através da observação de seis atividades básicas de vida diária. Resultados: No CAEI (n=50) a pontuação média da escala GDS-15 foi de 4,48 pontos enquanto na ILPI (n=31) foi 3,0. A escala Katz mostrou que 94,3% dos entrevistados residentes na CAEI eram totalmente independentes enquanto na instituição ILPI 70,96% dos moradores desempenhavam de forma independente suas atividades funcionais. Conclusão: Embora este estudo tenha observado uma tendência de maior prevalência de depressão em um dos centros, as diferenças relacionadas aos sintomas depressivos e realização de atividades funcionais entre os dois modelos de instituição não foram estatisticamente significativas.