Comparação dos efeitos dentoesqueléticos da expansão rápida assistida por mini-implantes (MARPE) e assistida por cirurgia (SARPE) no tratamento das discrepâncias transversais da maxila - Quintela, Marcelo de Melo (2022)
O MARPE (miniscrew assisted rapid expansion) é uma técnica recente que pretende substituir terapias mais consagradas de expansão rápida de maxila (ERM), como os expansores convencionais apoiados em dentes, ou técnica mais invasiva, como a SARPE (surgically assisted rapid palatal expansion), para abertura da sutura palatina mediana (SPM) em pacientes jovens e adultos com deficiência transversal, acompanhada ou não de mordida cruzada uni ou bilateral. Com o desenvolvimento de técnicas de fluxo digital, que sobrepõe imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e arquivo gerado por escaneamento intraoral, tem-se utilizado guias cirúrgicos para instalação e corticopunções em procedimentos chamados MARPE Guide e Cortex Guide. O objetivo desse estudo-piloto prospectivo, intervencional e unicêntrico foi comparar por meio de TCFC os efeitos esqueléticos e dentoalveolares verificados a partir de 3 grupos tratados com 1) MARPE, 2) MARPE/Cortex Guides e 3) SARPE. Os critérios de inclusão foram deficiência transversal maxilar > 5mm, crescimento puberal completo, higiene bucal adequada e ausência de tratamento ortodôntico prévio. Anomalias craniofaciais, estágios precoces de ossificação da SPM, indivíduos sindrômicos e presença de doença periodontal em qualquer estágio foram considerados critérios de exclusão. Foram analisados 15 pacientes, divididos igualmente entre os grupos, com 13 mulheres (86,7%) e 2 homens (13,3%) (p = 0,412), com média de idade de 23,2 anos (DP: ±7,9), variando de 13,8 a 43,5 anos. Dezoito parâmetros ósseos e dentários foram analisados estatisticamente, utilizando-se testes da razão de verossimilhanças, análise de variâncias (ANOVA) e comparações múltiplas de Bonferroni. Houve diferença estatística em todas as variáveis em todos os grupos, demonstrando a eficácia das técnicas e os resultados sugeriram superioridade do MARPE/Cortex Guides em relação à SARPE e à instalação convencional do MARPE, especialmente na abertura posterior da sutura, determinando assim maior qualidade da ERM com efeitos esqueléticos mais acentuados e inclinações dentárias de menor magnitude, ainda que tenha sido a terapêutica eleita para os casos de maior ossificação sutural na amostra. Concluiu-se que o fornecimento de guias cirúrgicos para reprodutibilidade exata do planejamento virtual pode superar limites e determinar o sucesso da expansão em casos complexos.