Vidas Negras Importam? Por uma Educação Antirracista: Tensões, Avanços e Desafios para o Ensino de História no Currículo Paulista. - Santos, Priscila Lourenço Soares (2023)
Esta dissertação está na linha de pesquisa Sociedade, Espaço, Memória, por meio da qual analisa-se, de maneira interdisciplinar, a questão da educação antirracista na Educação Básica de escolas públicas paulistas. Apresenta a culminação da pesquisa destinada a investigar o ensino da disciplina História em escolas estaduais de São Paulo debatendo a interface da Base Nacional Comum Curricular de 2018 e do Currículo Paulista de 2019. O problema de pesquisa reside na análise das políticas de Relações Étnico Raciais nesses documentos e como eles promovem uma educação antirracista no ensino fundamental. Verificar a aplicabilidade dos conteúdos que tratam os negros na história do Brasil e no mundo enquanto geradores de conhecimentos e práticas exigidas no Currículo Paulista. Pesquisa documental, de cunho qualitativo e comparativo do documento CP com abordagem exploratória e analítica por intermédio do método Análise de Conteúdo a partir das categorias de análise: escravos, escravizados, escravidão, africano, negro, racismo e resistências. Os pressupostos teóricos que norteiam o estudo sustentam-se na decolonialidade e educação antirracista. Ao explorar as habilidades e competências utilizadas pelo Currículo Paulista os resultados apontam a necessidade de reconfigurar e consolidar narrativas sobre a história dos negros e sobre o discurso presente nas habilidades propostas pelo currículo em alusivos às Relações Étnico Raciais. Com o foco a educação antirracista, os documentos desvelam estratégias de reconfiguração de narrativas e de discursos subjacentes às habilidades do currículo em relação à educação antirracista. As discussões no âmbito acadêmico explicitam a importância em fomentar o combate de práticas racistas visando a valorização da experiência negra na História na educação básica. Considera-se que a aplicabilidade dos conteúdos sobre a questão da história e cultura africana e afro-brasileira que constam no CP implicam em um permanente debate. A partir das análises empreendidas, pode-se considerar a existência de tensões, avanços e desafios que a educação básica atravessa no que se refere à história dos negros e sua real contribuição para o exercício de uma cidadania responsável e de uma educação inclusiva.