Checklists de Parasitas de Piranhas (Serrasalminae: Characiformes) e seus potenciais grupos zoonóticos em território nacional e no Reservatório Guarapiranga - Ferreira, Ágatha de Almeida (2024)
A região Neotropical possui uma rica ictiofauna, distribuída em sua maioria nas grandes bacias hidrográficas da América do Sul, ocupando os mais diversos habitats com nichos específicos. Tal especificidade entra em desequilíbrio com atividades antrópicas como a piscicultura, que apesar de movimentar financeiramente o mercado e consumo de pescado, ocasiona o escape de espécies que se tornam invasoras, como é o caso da subfamília Serrasalminae, até então não presente em grandes reservatórios como o da Represa Guarapiranga. Essa invasão traz consigo um predador de topo de cadeia que acima de possibilitar um fluxo gênico e uma nova ecologia de cadeia, troca com a fauna ali já existente parasitas potencias de doenças zoonóticas. A troca ou contaminação de parasitas em ambientes aquáticos ainda é um estudo com estatística subjetiva, uma vez que provavelmente há muito mais consequências nesta contaminação, assim como a extensão de sua ocorrência. Em vista disso, se faz necessário um maior incentivo a estudos da ictiofauna brasileira e, por esta razão, no presente trabalho, realizamos um checklist dos parasitas que ocorrem nas espécies de maior conhecimento da subfamília Serrasalminae, junto a um estudo prático através de coletas e análise de amostras de espécies, representantes desta subfamília, em um trecho da Fazenda Nutrify. No intuito de colaborar nos estudos parasitológicos relacionados aos peixes de água doce e ao seu potencial zoonótico, uma vez que, tais peixes contaminados quando consumidos por populações ribeirinhas, podem sair do cenário de uma rica fonte de proteína e subsistência, para um grave problema de saúde pública.