Efeito antimicrobiano de diferentes tratamentos sobre S. gordonii em discos de titânio de superfície lisa e superfície tratada - Bassoukou, Cristine Haralambos (2023)
Os implantes dentários são parte indispensável da odontologia clínica. Embora a taxa de sobrevivência dos implantes dentários tenha sido relatada como sendo acima de 90%, algumas condições levam ao fracasso dos implantes e põem em risco as altas taxas de sucesso atuais. Os implantes podem falhar devido a fatores associados à remodelação óssea ou a fatores associados às bactérias, como por exemplo, o Streptococcus gordonii (S. gordonii) que é um dos colonizadores primários na formação do biofilme bacteriano na superfície dos implantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar, imediatamente e num acompanhamento de 48 horas, diferentes tratamentos antimicrobianos sobre biofilme de S. gordonii formado em discos de titânio. Um total de 99 discos, divididos em 2 grupos, superfície lisa (SL) e superfície tratada (ST) e subdivididos em 6 subgrupos, de acordo com o tratamento antimicrobiano: plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica (PBTPA), BlueM® (B), terapia fotodinâmica (PDT), clorexidina (CX), Chimiolux® (CH) e um grupo controle (CT), sem tratamento. O biofilme de S. gordonii foi submetido aos tratamentos acima citados por 5 minutos. Após os tratamentos, foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/ml) em meio específico, de cada subgrupo avaliado, em metade das amostras. A outra metade das amostras foi mantida em meio específico por mais 48 hs, para posterior contagem das UFC/ml. Na contagem imediata, o grupo PBTPA apresentou a maior atividade antimicrobiana em comparação com todos os subgrupos avaliados (p<0,001), tanto em SL quanto em ST. No acompanhamento de 48 hs., o grupo PBTPA apresentou a menor atividade antimicrobiana em comparação com todos os subgrupos avaliados, tanto em SL quanto em ST. Concluiu-se que, dentre os tratamentos antimicrobianos avaliados, o PBTPA parece ter um efeito antimicrobiano imediato promissor, porém seus efeitos num acompanhamento de 48 hs. sobre superfície de titânio devem ser melhor estudados.