Internações por causas sensíveis à atenção primária da população adulta e seu impacto para a assistência hospitalar em hospital de referência na região sul da cidade de São Paulo - Targueta, Ricardo da Silva (2019)
INTRODUÇÃO E FUNDAMENTO: Elucidação de causas sensíveis à atenção primária em relação ao total de hospitalizações permite maior entendimento e utilização eficiente de recursos, redução do impacto negativo e amplitude patológica para hospitalizações. Avaliamos as internações por causas sensíveis à atenção primária, comparando-as com as não sensíveis em relação às características demográficas, duração da hospitalização e índice de complexidade/gravidade. MÉTODOS: Estudo observacional analítico, transversal, com coleta de informações registrados pelo sistema DRG (Grupo de Diagnósticos Homogêneos), durante período de outubro/2018 à março/2019. Foi utilizado teste não paramétrico de Mann-Whitney, exato de Fisher para as comparações. RESULTADOS: Entre outubro de 2018 e março de 2019, 760 internações no Hospital Geral do Grajaú cumpriam os critérios para inclusão e 44,74% dessas internações configuram causas sensíveis à atenção primária, ou seja, seriam evitadas no cenário de eficiência da atenção primaria. As maiores incidências de internações foram de 110 pacientes com infecção do trato urinário de localização não especificada, 105 pacientes com acidente vascular cerebral não especificado, 81 com outras pneumonias bacterianas e 70 com insuficiência cardíaca congestiva. Comparadas às causas não sensíveis, aquelas sensíveis mostravam maior duração de hospitalização, maior idade, maior prevalência de pacientes do sexo feminino, maior índice de complexidade na admissão e durante a permanência hospitalar e maior risco de mortalidade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Significativa parcela das internações apresenta causas sensíveis à atenção primária, logo uma correta avaliação inicial é primordial para o estabelecimento de um plano terapêutico adequado.