Influência do fluxo de trabalho e do ajuste interno na desadaptação marginal e interna de coroas de dissilicato de lítio - Abreu, Ellen Christine Rodrigues de (2024)
A adequada adaptação marginal e interna de coroas cerâmicas está associada à longevidade e funcionalidade das reabilitações protéticas. A odontologia digital tem proporcionado reabilitações com planejamentos prévios e controle das etapas de desenvolvimento clínico e protético. O objetivo neste estudo foi avaliar a influência de diferentes fluxos de trabalho (analógico, híbrido e digital) e ajustes internos na desadaptação marginal e interna de coroas de dissilicato de lítio. Foram confeccionadas 50 coroas em dissilicato de lítio, distribuídas em cinco grupos (n=10): G1A (controle): fluxo analógico / troquel gesso / coroa prensada; G2H: fluxo híbrido / troquel gesso e digital / coroa fresada; G3H: fluxo híbrido / troquel digital e impresso / coroa prensada; G4H: fluxo híbrido / troquel digital / enceramento impresso / coroa prensada; G5D: fluxo digital / troquel digital / coroa fresada. Uma matriz metálica com preparo para coroa total foi desenvolvida em software 3D e fresada em CoCr. A desadaptação marginal foi analisada, pré e após ajustes internos, por meio de estereomicroscópio em triplicata considerando 4 pontos a partir da metade de cada face, com a coroa assentada sobre a matriz. Para avaliação da desadaptação interna, foi utilizado um silicone por adição (Fit Checker Advanced) indicado para checagem de margens. As películas foram analisadas através de microtomografia computadorizada e as medições realizadas em software para arquivos DICOM. Foram analisados 3 cortes no sentido mesio-distal (central, 1mm sentido vestibular e 1mm sentido lingual). Os pontos de medição foram: parede mesial e distal: 1mm, 3mm, 5mm no sentido ocluso-apical; parede oclusal: centro da parede oclusal e 2mm em direção ao centro partindo da parede mesial e distal. Totalizando assim 9 pontos em cada corte. Após as primeiras medições, os pontos de interferências (ausência do silicone por adição) foram identificados e ajustes internos com ponta diamantada foram realizados. As películas de silicone foram refeitas e reanalisadas. Todas as películas foram incluídas em um silicone por adição (técnica de réplica) para avaliação da desadaptação interna e os mesmos pontos analisados por micro-TC foram analisados em estereomicroscópio. O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para avaliar a normalidade dos dados, seguido pelo teste de ANOVA para análise de variância por 2 fatores e teste de Tukey para comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Os resultados iniciais mostraram que o grupo G4H apresentou os menores valores de desadaptação marginal, enquanto o grupo G3H registrou os maiores valores, ambos sem diferenças estatísticas com o grupo controle. Após os ajustes internos, todos os grupos apresentaram reduções nos valores de desadaptação marginal, com o grupo G3H diferindo estatisticamente do grupo controle. Para a desadaptação interna, a Micro-TC identificou o G5D com os menores valores antes e após ajustes não diferindo estatisticamente do grupo controle. G3H apresentou maiores valores antes e após ajustes internos não diferindo estatisticamente do grupo controle após ajustes. Concluiu-se neste estudo que tanto o fluxo analógico quanto o digital são eficazes na adaptação marginal e interna, com os ajustes internos podendo promover uma melhora na adaptação de coroas de dissilicato de lítio.