Mudanças temporais nos óbitos causados por autolesão na população brasileira e global entre 1990 e 2019: comparação das faixas etárias e sexo - Fonseca, Milena Sabino (2022)
A saúde global melhorou constantemente nos últimos 30 anos, mas 800.000 mortes em todo o mundo por autolesão foi verificada no ano de 2019. A autolesão inclui diferentes situações como: descuido, riscos excessivos, falta de autocuidado, overdose, mutilação, entre outras ações que resultam em morte. Assim, morte por autolesão considera-se diferentes causas de comportamento e intenções causadas pela própria vítima que a levou a morte. Objetivo: descrever as mudanças temporais nos óbitos causados por autolesão na população brasileira entre 1990 e 2019 considerando faixas etárias e sexo e comparar estes com dados globais. Métodos: Este estudo trata-se de uma pesquisa que utilizou dados secundários, baseado nas estimativas de taxas de mortalidade por autolesão do “Global Burden of Disease Study” conhecido mundialmente como o “estudo GBD”. As estimativas de óbitos foram extraídas da plataforma http://www.healthdata.org/gbd/2019. Utilizamos a ferramenta GHDx - Global Health Data Exchange (Global Burden of Disease Collaborative Network - Seattle, United States: Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME), 2020 (http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool). A ferramenta GHDx permite localizar dados pelas organizações envolvidas, geografia, período e conteúdo.