Efeito do destreinamento e retorno da prática de exercício físico combinado no perfil proteico sistêmico e nas capacidades físico-funcionais de idosos de ambos os sexos durante a Covid-19 - Gomez, Renato Jimenez (2023)
O envelhecimento é um processo natural, complexo e multifatorial que está sujeito a alterações físicas e metabólicas em decorrência tanto de aspectos naturais da senescência biológica quanto hábitos de vida. Assim, o isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19, o qual levou a interrupção da prática regular de exercícios físicos, induziu certas alterações metabólicas e funcionais, particularmente para a população idosa. Já, em meados de 2022, com o afrouxamento das medidas de restrição, houve retorno gradativo da oferta de programas de exercícios físicos, permitindo a retomada da sua prática pela sociedade. Embora a adoção de um estilo de vida mais ativo seja essencial para uma vida saudável, inclusive para idosos, os efeitos da interrupção e do retorno da prática regular de exercícios físicos em idosos previamente ativos ainda não está completamente elucidado. Objetivo: Investigar as repercussões da interrupção abrupta e retomada da prática regular de exercícios físicos combinados sobre o perfil proteico, renal e a capacidade física funcional em idosos. Método: Avaliação dos perfis sistêmicos proteicos e renais, bem como a capacidade física funcional de 36 voluntários idosos (média de idade em 64,36 ± 19,43 anos), de ambos os sexos, em três momentos: antes da pandemia (fevereiro de 2020, PRE); um ano após o isolamento social (fevereiro 2021, PAN) e após 10 meses do retorno da prática regular de exercícios físicos combinados (dezembro 2022, POS). Resultados: Foram encontrados níveis séricos mais elevados de albumina (4.76 g/dL mulheres e 4.72 g/dL homens) e proteína total (7.45 g/dL mulheres e 7.61 g/dL homens) no período POS do que nos períodos PRE (2.97 g/dL; 5.36 g/dL mulheres e 2.97 g/dL; 5.15 g/dL homens) e PAN (3.30 g/dL; 5.62 g/dL mulheres e 3.35 g/dL; 5.44 g/dL homens). Níveis mais elevados de creatinina sérica e valores de Time Up and Go Test (TUGT), bem como valores mais baixos de clearence de creatinina estimada, foram observados em mulheres idosas nos períodos PAN (0.73 mg/dL; 7.59 s; 68.06 mL/min) e POS (0.80 mg/dL; 7.51 s; 59.22 mL/min) do que no período PRE (0.66 mg/dL; 6.94 s; 75.97 mL/min), enquanto nos idosos foram encontrados níveis mais elevados de creatinina sérica e menores valores estimados de clearence de creatinina no período POS (1.03 mg/dL; 63.16 mL/min) do que no período PRE (0.90 mg/dL; 75.07 mL/min). Foram encontrados valores menores de Velocidade de Marcha (VM) e força muscular pelo teste de Handgrip (HG) no período POS (3.15 m/s; 20.1 kgf) do que nos períodos PAN (4.17 m/s; 21.7 kgf) e PRE (3.31 m/s; 23.3 kgf), respectivamente e exclusivamente no grupo de mulheres idosas. Também foram encontradas correlações positivas significativas entre parâmetros bioquímicos, clearence de creatinina e testes físicos funcionais, principalmente no grupo de mulheres mais velhas. Conclusão: Nossos resultados mostraram que o comprometimento do destreinamento em algumas capacidades metabólicas e físicas funcionais foi parcialmente mitigado pelo retorno à prática regular de treinamento físico combinado em idosos.