Identificação de patógenos periodontais na região interna de implantes bucais de hexágono externo e avaliação da eficácia da solução de clorexidina a 2% no controle dessa microbiota - Ferrari, Roberto Boschetti (2004)
A infiltração de fluídos orgânicos e de microrganismos pode ocorrer na interface pilar/implante de implantes osseointegrados, causando mau odor e provável inflamação de tecidos perimplantares. Este estudo teve como objetivo a identificação de oito espécies de periodontopatógenos no espaço interno de implantes de hexágono externo e avaliar a eficácia do uso de solução de clorexidina a 2% no controle bacteriano neste espaço. Foram selecionados quatro pacientes com pelo menos duas próteses sobre implante cada um. As próteses foram removidas limpas e desinfetadas com álcool-iodado anteriormente às coletas de amostras de material da interface parafuso/ implante. Após a primeira coleta foram reposicionados os pilares de prótese, sendo que num dos implantes, foi adicionada solução de digluconato de clorexidina a 2% entre o parafuso do pilar protético e o implante e, no outro implante (controle) nada foi adicionado. Os pacientes foram divididos em dois grupos para novas coletas 30 e 90 dias após a primeira. As amostras foram submetidas a exames microbiológicos para identificação das espécies Actinobacillus actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythensis e Treponema dentico/a, por cultivas e detecção do DNA pela reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados demonstraram as presenças de F. nuc/eatum e T. denticola nas amostras coletadas 30 dias após a aplicação de clorexidina e, T. dentico/a e P. intermedia nas que não receberam essa aplicação. Aos 90 dias foi detectada a presença de C. rectus nas amostras dos espaços sem clorexidina e de P. gingivalis e P. intermedia indiferentemente da aplicação ou não do antisséptico.