Avaliação clínica e radiográfica de implantes dentários - Pasquinelli, Fernanda (2014)
Embora o prognóstico dos implantes dentários em pacientes desdentados seja favorável nos estudos longitudinais, existem dúvidas com relação ao comportamento desses implantes no médio e longo prazos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de perda óssea alveolar em implantes dentários instalados há 7 anos. Foram avaliados 80 indivíduos e, de acordo com o critério de inclusão e exclusão, 64 foram incluídos no estudo. Nesses indivíduos, foram observados 382 implantes. Todos os pacientes foram reabilitados com prótese total fixa no período entre 2006 e 2007 na clínica de Implantodontia da UNISA. Após detalhada anamnese, foram avaliados os seguintes parâmetros clínicos periodontais: profundidade de sondagem (PS), índice de placa (IP), índice gengival (IG) e mobilidade, além de radiografias periapicais. Na anamnese, foi observado que 65% dos indivíduos avaliados foram submetidos à manutenção anual dos implantes. Os resultados mostraram 260 implantes (69%) com média de PS até 3 mm e apenas 2 implantes apresentaram PS acima de 5 mm Para IP, foi observada prevalência de 18,5% e, para IG, de 18,3%. Os indivíduos que realizaram manutenção anual foram os que clinicamente apresentaram melhores condições, mas sem diferença estatística entre os grupos com e sem manutenção (p < 0,05). Concluímos que, após 7 anos, os implantes dentários instalados permaneceram com inserção óssea adequada com mínima perda óssea na população avaliada.