Influência do óxido bis-alquil fosfínico e quitosana nas propriedades físicas de resinas experimentais - Silva, Isaías Donizeti (2014)
Os materiais odontológicos a base de monômeros de metacrilatos (MM) comumente utilizados na odontologia, além de propriedades estéticas, devem possuir propriedades físicas adequadas, para favorecer uma melhor aceitação pelo organismo. Assim o objetivo desse estudo foi avaliar o grau de conversão (GC), resistência à flexão (RF) e módulo flexural (MF) de resinas experimentais contendo óxido bis-alquil fosfínico (BAPO) e quitosana (QTS). A resina experimental foi preparada por uma mistura de BisGMA e TEGDMA. A essa mistura foram incorporados os sistemas fotoiniciadores canforoquinona-CQ (controle) ou o sistema fotoiniciador alternativo BAPO. Então, resinas com quatro diferentes concentrações de QTS (sem Quitosana; 0,5wt%; 1wt% e 2wt%) foram manipuladas, dessa forma criando oito grupos a serem analisados. A fotoativação das resinas foi realizada durante 20s com o LED BluePhase - Ivoclar em uma matriz em silicone com 7,0 mm de comprimento, 2,0 mm de largura e 1,0 mm de altura. Em seguida, o GC foi analisado em Espectroscopia de Infra-Vermelho FTIR (Spectrum100). RF e MF foram testados em máquina de ensaio universal (INSTRON). As médias obtidas de cada teste foram avaliadas através de análise de variância (two way-ANOVA) e teste de Tukey (5%). De acordo com os resultados de GC(%), RF(MPa) e MF(GPa) as resinas contendo BAPO obtiveram resultados superiores as resinas contendo CQ: BAPO(78,4) > CQ(52,3), BAPO(101,4) > CQ(48,5) e BAPO(1,4) > CQ(0,5), respectivamente. A adição de QTS nas resinas contendo CQ aumentou os valores de GC e RF independente da concentração usada. Enquanto que os valores de MF aumentaram de acordo com o aumento da concentração de QTS. Nas resinas contendo BAPO, a adição de QTS não influenciou os resultados. A adição de BAPO e QTS não prejudicou as propriedades das resinas, podendo inclusive aumentá-las.