Selfie no Instagram: comunicação de moda e identidades - Bandeira, Jairo (2015)
Esta pesquisa foi desenvolvida de modo a responder de que forma a Selfie transmite identidades, tornando-se um meio de comunicação da moda. O objetivo é evidenciar como a moda pode ser considerada uma representante social do fenômeno selfie e de que maneira esse processo é estabelecido. Pretende-se, também, ressaltar a dinâmica de como são construídas as diversas identidades e como estas se estabelecem a fim de formar uma concepção aproximada de identidade, considerando que elas se transformam continuamente em suas relações recíprocas, interagem com os meios de comunicação e as tecnologias e dão origem a representações sociais. A selfie expressa um meio de compreensão da moda como mediadora desse processo, visto que ela é democrática, tem caráter representativo, exprime anseios dos usuários. As considerações, aqui, apresentadas apoiam-se nas reflexões contemporâneas de Gilles Lipovetsky, que assinala a democratização da moda num mundo supostamente reencantado; na visão de Stuart Hall sobre a questão do sujeito e identidade, apresentando as pessoas como “produtoras” e “consumidoras” de cultura ao mesmo tempo e a relação e conexão do indivíduo nas redes sociais; nas concepções de John B. Thompson, que entende mídia como mediadora entre os indivíduos e as várias mensagens a serem transmitidas e mediadas. No percurso metodológico, adotou-se a pesquisa de natureza qualitativa, cujos procedimentos e técnicas passaram pela observação direta, com a determinação do corpus, tendo como aspectos introdutórios o Instagram e o perfil da usuária Suzana Gullo. Para análise das selfies do perfil da usuária, estas foram divididas em temáticas: cotidiano e exibição, sendo esta subdividida em moda e narciso com o intuito de detectar significados (comportamentos, valores) nas selfies compartilhadas. A análise resultou em constatações da democratização da moda, sendo possível perceber a relação da selfie com a moda e sua prática cultural, refletindo um modo de interpretar a identidade e o cotidiano no Instagram.