Impactos do treinamento intervalado de alta intensidade de curta e longa duração em adultos jovens - Neto, Arthur Siqueira Jorge (2017)
O treinamento intervalado surgiu como forma de intensificar os treinamentos de corrida entre as décadas de 30 e 40. Desde então, este método vem se tornando cada vez mais utilizado por atletas, técnicos e cientistas. O treinamento intervalado baseia-se no modo de exercício intermitente, ou seja, a realização de sucessivos períodos com intervalos de recuperação, sem razão fixa entre a duração e intensidade da atividade e da recuperação. Objetivos: Este estudo avaliou os impactos do treinamento intervalado de alta intensidade de curta e longa duração em adultos jovens. Métodos: Os participantes foram divididos em três grupos: Grupo 1 (controle), Grupo 2 (curta duração) e Grupo 3 (longa duração). Foram realizados testes para avaliar a capacidade aeróbia e o volume máximo de oxigênio (VO2máx) e resistência muscular de flexão de braços e abdominal, além de testes de composição corporal, tanto no basal quanto ao final do estudo. Resultados: Não foram encontradas diferenças significantes comparando-se os grupos para todas as variáveis. Quando comparadas as visitas basal e final, houve maior distância percorrida no Teste de Cooper ao término do estudo, maior VO2máx na visita basal nos grupos 2 e 3, redução da gordura visceral no grupo 3. Conclusões: Os treinamentos intervalados de alta intensidade de curta e longa duração não promoveram diferenças no aspecto neuromuscular, porém houve redução da gordura visceral no grupo submetido ao treinamento de longa duração.