Análise de extração de madeira de eucalipto com forwarder em floresta de primeira e segunda rotação - Bantel, Carlos Adolfo [UNESP] (2006)
Foram avaliados três subsistemas de extração de madeira em floresta de Eucalyptus spp, de um sistema colheita florestal de madeira curta, com toretes de 6 metros de comprimento. Subsistema 1: floresta de primeira rotação com pilhas de madeira formadas sobre travesseiros e dispostas em ambos os lados do ramal de extração; Subsistema 2: floresta de primeira rotação com pilhas de madeira formadas sobre travesseiros e dispostas em uma só fileira de pilhas de madeira por ramal de extração; Subsistema 3: floresta de segunda rotação, com as pilhas de madeira dispostas diretamente sobre o solo, ou seja, sem o travesseiro, em ambos os lados do ramal de extração. As pilhas de toretes foram extraídas utilizando a máquina forwarder Valmet 890.2. Os tempos de carregamento, descarregamento, deslocamento sem carga, deslocamento com carga e o tempo total do ciclo de extração da madeira foram menores no subsistema 2. O subsistema 2 apresentou maior rendimento operacional e maior economia no consumo de óleo Diesel por metro cúbico de madeira extraída em comparação com os demais subsistemas. O aumento do tamanho das pilhas e a concentração da madeira em uma única fileira de pilhas por ramal resultaram em maior rendimento operacional na extração com o forwarder.