Análise de estratégias de ensino e aprendizagem aplicada a uma turma de alunos de engenharia de produção - Pirtouscheg, André Luís Ortiz (2021)
O ensino superior vem passando nos últimos anos por mudanças significativas no que diz respeito, as modalidades de ensinos, novas diretrizes para o ensino da engenharia, os desafios do mercado de trabalho, as novas tecnologias e as mudanças sociais que impactam no perfil dos egressos, estas questões influenciam diretamente no dia a dia do docente, que necessita buscar alternativas para oferecer aos alunos forma de transmissão do conhecimento que sejam realmente eficazes. O objetivo deste estudo consiste em desenvolver abordagens educacionais que atendam às necessidades dos discentes e que sejam mais adequadas aos seus estilos de aprendizagem. Este trabalho apresenta uma pesquisa-ação sobre possíveis formas de ensino e aprendizagem aplicadas a uma turma de alunos do curso de Engenharia de Produção. A pesquisa e o método foram desenvolvidos e aplicados a um grupo de estudantes do sétimo período de engenharia de produção na disciplina de Marketing, sendo importante ressaltar que as pesquisas foram aprovadas por um comitê de ética e cadastradas na Plataforma Brasil. As estratégias definidas tiveram como base a aplicação dos questionários de Index of Learning Styles (ILS), que avalia o estilo de aprendizagem predominante entre os alunos, oferecendo insights às possíveis abordagens de ensino, baseado em teoria educacional e ensino da engenharia. Na sequência foi aplicada a Analytic Hierarchy Process (AHP) com a intenção de hierarquizar os métodos de ensino analisados e auxiliar nas tomadas de decisão com relação à abordagem quando necessário. A teoria sociointeracionista de Vygotsky norteou a estrutura do plano de aula. Os resultados obtidos apontam para a questão da necessidade de se definir de forma científica os meios de ensino e aprendizagem, bem como a adoção de um referencial teórico educacional que atenda aos alunos. Com o plano de ensino devidamente estruturado, tendo como base as estratégias de transmissão do conhecimento definidas com base nos resultado obtidos no inventário de ILS, que apresentou os discentes com tendências de aprendizagem, ativos, sequenciais, visuais e sensitivos, e organizados sobre a ótica do sociointeracionismo, apresentaram um resultado positivo por parte dos alunos, conforme demonstrado com aplicação do modelo de Kano, utilizado para verificação do índice de satisfação dos discentes em relação ao processo de ensino e aprendizagem proposto.