Investigação das proteínas do plasma seminal, fluído epididimário e células espermáticas de cães: a busca de uma proteína contraceptiva - Paulo, Otávio Luís de Oliveira Henriques (2020)
Vacinas contraceptivas têm sido propostas como uma forma mais rápida e menos invasiva para esterilização de cães. Este estudo objetivou descrever a relação entre as proteínas das células espermáticas ejaculadas e do epidídimo, do plasma seminal e do fluído epididimário, produzindo base experimental para o design destas vacinas. Para isso, utilizou-se 5 cães (n = 5), dos quais foram obtidos o ejaculado e, após a orquiectomia, o produto da recuperação da cauda do epidídimo. As amostras foram submetidas a avaliação da concentração, morfologia, cinética espermática, citometria de fluxo e teste de ligação em membrana perivitelínica de ovo, sendo separadas em 4 grupos: plasma seminal (PS), fluido epididimário (FE), espermatozoides do ejaculado (EJAC) e do epidídimo (EPID). Para análise proteômica a digestão das proteínas dos 4 grupos foi feita in gel e avaliadas em espectrômetro de massas Q-Tof. Os parâmetros de motilidade progressiva, retilinearidade, linearidade, coeficiente de oscilação, produção de H2O2 e percentagem de membrana plasmática íntegra e acrossomal lesada foram mais expressivos (P< 0,01) no grupo EJAC do que no EPID. Foram encontradas 177 proteínas entre EJAC e PS (16 up-regulated no EJAC e 14 no PS); 241 proteínas entre EPID e FE (27 up-regulated no EPID e 14 no FE); e 210 proteínas entre EJAC e EPID (3 up-regulated no EJAC e 17 no EPID).