Violência e indisciplina em meio escolar: aspectos teóricometodológicos da produção acadêmica no período de 2000 a 2005 - Zechi, Juliana Aparecida Matias [UNESP] (2008)
Este trabalho foi construído no âmbito da Linha de Pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” e trata dos fenômenos de violência e indisciplina em meio escolar que têm preocupado pais, professores e demais profissionais ligados à Educação. No entanto, a produção de pesquisas na área ainda é bastante incipiente e suas publicações são recentes. Assim, no presente estudo, temos como objetivos avaliar as tendências teóricometodológicas da produção acadêmica com relação aos temas de violência e indisciplina na escola; verificar como essas temáticas têm sido analisadas e explicadas nas diferentes abordagens teóricas e quais metodologias estão sendo utilizadas para seu estudo; analisar as proposições apresentadas com a finalidade de prevenção e contenção da violência e indisciplina escolar e identificar como tem sido abordada a questão da formação inicial e contínua de professores no que diz respeito ao enfrentamento das situações de indisciplina e violência em meio escolar. Para sua realização, fizemos um levantamento bibliográfico do tipo “Estado da Arte” de estudos produzidos em Programas de Pós-graduação em Educação do Estado de São Paulo de 2000 a 2005. Identificamos nesse período vinte e um trabalhos sobre essas temáticas. As pesquisas em Educação analisadas trazem novos elementos para a constituição do tema da violência e indisciplina em meio escolar, capazes de caracterizar a problemática escolar. Na análise metodológica, observamos que os trabalhos selecionados não fazem uma descrição detalhada sobre o tipo de pesquisa realizada...