Desenvolvimento de um protótipo para medida da pressão plantar durante a marcha, com e sem o uso de um dispositivo de auxílio - Teodoro, Elaine Cristina Martinez [UNESP] (2011)
Atualmento, o andar humano é o padrão de locomoção mais investigado. Uma marcha normal depende de um funcionamento adequado do sistema locomotor, em todos os seus níveis. Mediante a presença de uma marcha anormal, muitas vezes torna-se necessária a utilização de dispositivos auxiliadores, sendo a bengala o mais utilizado. Dentre as suas várias utilidades, encontra-se uma possível redução das pressões plantares em regiões específicas dps pés, durante a caminhada. Devido a escassez de estudos que envolvem a correlação entre as pressões plantares e as forças aplicadas na bengala durante a caminhada, o objetivo do presente estudo foi construir um protótipo capaz de mensurar as pressões plantares durante a marcha de sujeitos, com e sem a utilização de uma bengala em três alturas diferentes, ou seja, na altura preconizada, cinco centímetros acima desta e cinco centímetros abaixo. Trata-se de um estudo transversal analítico que foi constituído por 15 sujeitos hígidos. sendo 13(86,7%) do gênero...