Análise comparativa entre a língua brasileira de sinais e a língua gestual portuguesa - Amaral, Gabriel Pereira do [UNESP] (2023)
A educação comparada como campo de investigação e processo metodológico de pesquisa é um espaço abrangente e com diversas perspectivas pela sua potencialidade, que pode ser vista por meio de diferentes subdivisões das ciências humanas e das ciências sociais. Tratando-se de um espaço de construção de conhecimento e saber situado nessas fronteiras. Esta pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação e está vinculada à linha de pesquisa de políticas educacionais, gestão de sistemas e organizações. O objetivo desta dissertação é refletir e comparar teoricamente a Língua Brasileira de Sinais (Libras), utilizada no Brasil, e a Língua Gestual Portuguesa (LGP), utilizada em Portugal, partindo do pressuposto em que é usado como referencial teórico a educação comparada e o método de comparação no campo educativo. Durante a dissertação serão abordadas questões que podem trazer maiores possibilidades para compreender o caminho percorrido por ambas as línguas e para compará-las e possivelmente entendê-las melhor. Serão abordadas uma contextualização sobre os métodos da Educação Comparada (EC), as legislações de ambos os países e o panorama histórico-social de ambas as línguas. Neste sentido, como resultado, apresenta questões específicas relacionadas a ambas as línguas, como o início do seu processo de ensino, as filosofias educacionais do oralismo, comunicação total e bilinguismo, aspectos gramaticais, linguísticos e a cultura surda.