A contribuição da mitologia africana na formação escolar dos sujeitos da EJA - Zacharias, Maria Alice [UNESP] (2017)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar a contribuição da mitologia africana como instrumento educativo de maneira interdisciplinar na educação de pessoas jovens e adultas (EJA). Foram focalizadas as metáforas contidas nos mitos africanos como elementos relevantes de articulação com o cotidiano dos sujeitos da EJA. Assim sendo, espera-se que a mitologia africana, articulada com os conteúdos escolares, possibilite às educandas e aos educandos maior compreensão dos conceitos científicos, quando estes partem de histórias orais produzidas pela humanidade para explicar a criação do mundo; a nossa existência e os ciclos da natureza; a vida e morte e outros temas. Deste modo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma análise crítica e reflexiva sobre as temáticas em questão e, posteriormente, seguindo o mesmo rigor científico analisou-se uma atividade educativa aplicada em sala de aula da educação de jovens e adultos do quinto ano do período noturno. Os resultados das análises das pesquisas demonstraram que a inserção da mitologia africana no ambiente escolar é potencializadora no processo de aprendizagem dos conteúdos científicos; a partir do momento em que os sujeitos da EJA conseguem perceber a articulação entre a metáfora e o conhecimento científico durante a participação no desenvolvimento das atividades educativas. Os resultados trouxeram elementos importantes, pois mostram a necessidade de um estudo mais aprofundado sobre as metáforas contidas nos mitos africanos, uma vez que, nem sempre é possível fazer essa articulação com facilidade. A pesquisa evidenciou a necessidade de mais pesquisas e leituras por parte dos professores para que a articulação entre o conteúdo científico e a metáfora seja perceptível durante a aplicação das atividades, consequentemente, para que os próprios estudantes consigam interagir e dialogar sobre o conteúdo científico e potencializar a aprendizagem.