Visões do inferno ou a cena deformada: uma leitura do expressionismo no teatro de Raul Brandão - Martinez, Danielle de Aurélio [UNESP] (2016)
A título de aprofundamento de trabalho realizado como Iniciação Científica com Bolsa concedida pela FAPESP, este Projeto de Pesquisa em Mestrado propõe uma leitura crítica da peça dramática O Gebo e a Sombra (1923), de autoria do escritor português Raul Brandão (1867-1930), considerando o estudo do teatro moderno português. Brandão é autor de uma obra literária de múltiplas virtualidades estéticas que lhe conferem uma modernidade singular. Daí a dificuldade de classificar esteticamente a obra desse autor. As várias perspectivas possíveis parecem, entretanto, marcadas por um denominador comum que, segundo a nossa hipótese, agrega em si, predominantemente, elementos estéticos próprios do Expressionismo. A produção dramatúrgica desse autor, pouco extensa e até hoje insuficientemente conhecida nos meios universitários brasileiros, revela-se, como pretendemos demonstrar pela análise textual, um dos mais distintos produtos do Expressionismo no teatro lusitano.