Fenologia, desenvolvimento e produtividade de cultivares de soja em função de épocas de semeadura e densidades de plantas - Oliveira, Arnold Barbosa de [UNESP] (2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar fenologia, crescimento, desenvolvimento, acamamento e produtividade de soja, conforme cultivar, época de semeadura e densidade de plantas, em Londrina - PR. Dez cultivares de soja foram semeadas em 18/10 e 28/11/2008, e conduzidas nas densidades de 250 e 400 mil plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas de quatro linhas de 8 m de comprimento. Quantificaram-se: (i) os dias, crescimento da haste e nós formados da emergência ao início do florescimento (VE-R1) e até a colheita (VE-R8); (ii) os dias até o início de enchimento de grãos (VE-R5); além de (iii) vagens e grãos por planta, massa de 100 sementes, ramificação, acamamento e produtividade na colheita (R8). A menor densidade de plantas promoveu maior formação de nós e ramos na haste principal. A primeira época condicionou maior crescimento das plantas no período reprodutivo e maior número de ramos. A segunda condicionou maior crescimento no período vegetativo. Períodos juvenis, na primeira, e fotoperíodos críticos, na segunda, influenciaram florescimentos, interagindo com os fotoperíodos, para a maioria das cultivares. O fator genético exerceu maior influência sobre as variáveis relacionadas ao desenvolvimento, produtividade e componentes da produção