Frações nitrogenadas em caldos de diferentes cultivares de cana-de-açúcar - Silva, Joana Diniz Rosa da [UNESP] (2011)
A caracterização e quantificação das frações nitrogenadas presentes no caldo de diferentes cultivares de cana-de-açúcar pode facilitar a identificação da principal aptidão industrial da mesma para a produção de açúcar (baixos teores de nitrogênio), ou de etanol e cachaça (altos teores de nitrogênio). A hipótese deste trabalho é que diferentes cultivares precoces, médios e tardios possam produzir caldos com diferentes teores de nitrogênio e, portanto serem utilizados com maior desempenho nos processos de fermentação ou na produção de açúcar. Este trabalho tem como objetivo quantificar as frações nitrogenadas (amoniacal, protéica, total, não-protéica e amínica) em caldos de dezoito cultivares de cana-de-açúcar em soqueiras de segundo corte. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdividas e três repetições. Foram avaliados dezoito cultivares com três ciclos de maturação, em 5 épocas (0, 28, 69, 112 e 154 dias) durante o ano agrícola 2010/2011. No destilado, obtido a partir do caldo procedeu-se a determinação do nitrogênio amoniacal de acordo com o método de micro-Kjeldahl. Os teores de nitrogênio total e nitrogênio não-protéico, determinado em caldo desproteinizado com hidróxido de bário a 0,3N e sulfato de zinco a 5%, também foram determinados pelo método de micro-Kjeldahl. Os teores de nitrogênio protéico e amínico foram estimados por meio de cálculos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (teste F) que quando significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O cultivar SP91-1049 obteve os maiores valores para as frações de nitrogênio amoniacal, total e protéico, além de maiores teores na interação para as frações amoniacal, protéica e total ao longo das...