Avaliação: meio para intervenção pedagógica na formação do professor de língua estrangeira e (re)construção da sala de aula - Dias, Élen [UNESP] (2011)
Esta tese apresenta um estudo longitudinal de pesquisa aplicada, qualitativo-interpretativista, inserida no projeto “Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira (EPPLE): definição de construto, tarefas e parâmetros para avaliação em contextos brasileiros” (UNESP, DLEM, 2008-2011). Investigo, por meio da aplicação do piloto de um teste oral, o TEPOLI (Teste de Proficiência Oral em Língua Inglesa), a problemática da proficiência oral de alunos de Inglês como Língua Estrangeira (ILE) em um curso de Licenciatura em Letras de uma faculdade particular do interior do estado de São Paulo, em período noturno, durante quatro anos. Com vistas a melhorar a deficitária formação do futuro professor de ILE, principalmente em relação à proficiência oral em língua inglesa (POLI), o teste oral foi aplicado para alunos do 2° ao 4° ano, a fim de: 1) caracterizar a POLI desses alunos; 2) estabelecer critérios para a POLI diante das expectativas profissionais específicas para o contexto brasileiro; e 3) através do efeito retroativo do teste, discutir e reculturar expectativas, crenças e culturas de ensino/aprendizagem e de avaliação e, ainda, aprimorar a POLI desses alunos, na aprendizagem durante o referido curso, ao retomar os desvios linguísticos detectados pelo TEPOLI. A análise dos dados, coletados por meio de gravações de aulas e dos testes orais em vídeo, ambos transcritos, de sessões de visionamento e reflexivas, além de conversas informais e questionários, revelou discrepâncias existentes entre as expectativas do aluno em relação ao ensino de ILE (cultura de aprender) e o que o professor espera desse aluno (cultura de ensinar), e consequentes problemas na formação da competência linguística, principalmente no que tange à POLI dos alunos. Os testes também foram compilados em um...