Análise do perfil de liberação do princípio ativo peróxido de hidrogênio por diferentes géis clareadores - Barros, Pedro Caio Alves (2023)
O objetivo desse estudo foi analisar o perfil de liberação do princípio ativo peróxido de hidrogênio por diferentes géis clareadores no decorrer do período de aplicação. Para tal diferentes géis clareadores à base de peróxido de hidrogênio para uso na técnica em consultório foram levados à câmara doadora de uma célula de difusão vertical (célula Franz). Foi empregado como meio de difusão uma membrana de éster de celulose com porosidade de 100-500 Daltons. A câmara receptora foi preenchida com água ultrapura. Os seguintes géis foram testados: Whiteness HP (FGM), Whiteness HP Blue (FGM), Whiteness HP Automix (FGM), Potenza Bianco (PHS do Brasil), Opalescence Boost (Ultradent), e Pola Office Plus (SDI); solução de peróxido 35% controle. O peróxido de hidrogênio liberado pelo gel se difundiu através da membrana e se misturou com a água na câmara receptora. Uma amostra de 40µl foi coletada da câmara receptora a cada 5 min, durante 45 minutos e foi reposto o mesmo volume de 40 µl em água ultrapura. A concentração de peróxido na amostra (mg/ml) foi determinada em triplicata a cada momento, utilizando um espectrofotômetro leitor de microplacas e reagente enzimático. A normalidade e homoscedasticidade dos dados foram avaliadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene. Os dados de quantidade acumulada de peróxido foram submetidos ao teste de análise de variância ANOVA a 2 fatores (tipo de gel x tempo) e teste de Tukey. Para todas as análises foi adotado um nível de significância de 5%. Diferenças significativas foram observadas para os fatores agente clareador (p=0,0001) e tempo (p=0,0001), assim como para a interação entre eles (p=0,0001). Os resultados do teste de Tukey para o fator agente clareador quanto à quantidade cumulativa de peróxido foram: WHPB-14,04(6,60)a, WHP- 19,51(8,61)b, WHPA-23,20(10,48)c, POP-26,53(11,13)d, PB-28,29(10,99)de, OPB-31,03(11,81)e, Controle-79,12(32,27)f. Para o fator tempo, em minutos, os resultados foram: 5-9,64(6,70)a, 10-17,42(11,60)b, 15-24,03(16,86)c, 20-29,50(20,44)d, 25-33,93(23,00)e, 30-38,41(25,83)f, 35-41,52(27,32)fg, 40-44,11(28,47)gh, 45-46,50(29,72)h. Os resultados do teste ANOVA de medidas repetidas mostraram diferenças significativas (p=0,00) em relação a concentração inicial e final de peróxido para os fatores agente clareador, momento de leitura e para a interação entre eles. Agentes clareadores com maior concentração inicial de peróxido de hidrogênio apresentaram maior liberação cumulativa do ingrediente ativo; a liberação de peróxido de hidrogênio de diferentes géis clareadores ocorre de maneira gradual em relação ao tempo de aplicação, porém essa liberação não ocorre de maneira constante.