O papel dos gestos no estudo de geometria espacial de posição - Lima, André Ferreira de [UNESP] (2025)
Os gestos se revelam potentes para mediar a compreensão e a produção de conhecimentos do campo da Geometria Espacial de Posição (GEP). Eles podem favorecer a construção de significados, bem como ampliar as possibilidades de interação em contextos educacionais. Esta pesquisa tem como questão norteadora: como os gestos influenciam o processo de compreensão e construção de conceitos da Geometria Espacial de Posição? De modo singular, o objetivo da investigação foi analisar como os gestos realizados durante o processo de discussão dos conceitos de GEP contribuem para a compreensão e/ou expressão desses conceitos por parte dos alunos. Este trabalho tem uma abordagem qualitativa e a produção de dados ocorreu em uma turma do curso de graduação em Matemática da Universidade Estadual Paulista, em dois momentos: o primeiro envolveu todos os alunos matriculados e frequentando a disciplina de Geometria Euclidiana Espacial (30 participantes). O segundo, experimento de ensino, ocorreu com seis duplas de alunos integrantes da referida turma, escolhidos a partir de critérios estabelecidos previamente. Esse momento foi caracterizado pela promoção de dois encontros para cada dupla de alunos, que discutiu conceitos que fazem parte da GEP. Os instrumentos de produção de dados foram: a) registros do pesquisador; b) registros escritos e figurais dos alunos tanto no questionário diagnóstico, quanto nos roteiros de atividades; e c) gravações em áudio e em vídeo dos alunos que participaram dos dois momentos da pesquisa. A análise foi realizada à luz de autores que se debruçaram a estudar os gestos em contextos gerais e, em particular, naqueles que estão sob a ótica das discussões da região de inquérito da Educação Matemática. O processo de análise se assentou nas falas, nos registros escritos, nos rabiscos, desenhos, capturas de telas para exemplificar gestos e vídeos de curta duração que ilustraram os exatos instantes em que as gesticulações foram produzidas pelos alunos. Como resultados desta pesquisa saliento que as gesticulações dos alunos são comunicativas, expressivas e exerceram uma corresponsabilidade no que tange à materialização de ideias abstratas. Além do mais, as gesticulações auxiliaram a construção do pensamento, bem como a elaboração de significados pelo discente acerca de noções primitivas da Geometria, bem como conceitos da GEP. Os dados também mostraram que muitas gesticulações foram produzidas simultaneamente ao processo de manipulação de materiais de natureza física. Essa pesquisa ainda revelou a presença das quatro dimensões gestuais, a saber, icônica, metafórica, dêitica e de batida. Portanto, perante o estudo que desenvolvi concluo que os gestos, entendidos como formas de manifestação de linguagem e pensamento, de um lado, ajudaram aos alunos gesticuladores a organizarem suas ideias durante a produção de conhecimento no que tange a alguns conceitos da GEP, bem como nas situações em que tiveram que explicar, justificar e/ou mostrar determinada propriedade geométrica. Ademais, possibilitaram aos que estavam presentes no diálogo ter uma visualização de ideias matemáticas por meio dos gestos e, por consequência disso, ter uma compreensão significativa adquirida por meio estratégias não convencionais do ponto de vista do simbolismo e do rigor matemático.