Cuidados coletivos de crianças: uma família de famílias - Leite, Letícia Sepulveda Teixeira [UNESP] (2018)
Esta pesquisa aborda experiências de coletivos de cuidados infantis, também conhecidos como creches parentais. Objetiva-se: compreender os fatores que promovem sua existência; observar suas formas de organização nos âmbitos estrutural; prático; físico; e pedagógico; perceber suas potencialidades. Trata-se de uma investigação qualitativa – realizada a partir de fontes documentais e bibliográficas; fontes obtidas em bases de dados; revistas científicas; reportagens midiáticas – e de uma investigação netnográfica – realizada a partir de blogs e páginas online criados pelos participantes dos coletivos estudados. Esta pesquisa mantém traços autobiográficos, tendo em vista que a pesquisadora participou de um coletivo de mães. Os dados obtidos estão analisados com base em referências teóricas sobre: noções históricas e culturais da infância; a constituição da família; o cuidado com as crianças e a educação infantil; maternidade e as construções sociais das formas de ser reportadas à mulher/mãe na atualidade. Os resultados apontam para as potencialidades que os coletivos trazem no sentido de repensar educação infantil, infância, e maternidade, além de reunir valiosas referências e dados, guardando caráter inédito, dada a escassez de investigações científicas sobre a temática.