Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne - Bonagurio, Sarita [UNESP] (2005)
O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, a idade à desmama (45 ou 60 dias) de cordeiros machos e o sistema de terminação em confinamento (com dieta completa ou somente feno) e em pasto, sobre perfil de ácidos graxos do tecido muscular. As dietas fornecidas aos animais foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1985). O perfil de ácidos graxos foi feito no músculo Tríceps brachii. Os parâmetros de abate foram 30 kg de peso vivo ou 150 dias de idade. Os cordeiros terminados no confinamento, alimentados com feno, foram abatidos pela idade e os demais cordeiros pelo peso vivo. Os ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. Os cordeiros da dieta completa tiveram maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, e os cordeiros alimentados com feno e do pasto maiores teores de C18:3. A dieta dos cordeiros alterou o perfil de ácidos graxos.