Simbiótico e probiótico: uso na dieta e avaliação do desempenho zootécnico e qualidade de ovos de poedeira comerciais - Da Mata, Juliane Carina [UNESP] (2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar se há efeito benéfico do simbiótico AMA (Biosyn) em comparação a um probiótico monocepa, no desempenho zootécnico, qualidade dos ovos e tempo de prateleira dos ovos de poedeiras comerciais. Foram avaliados dois tratamentos constituídos da inclusão dos aditivos a uma ração controle. O período experimental foi compreendido entre 18 e 54 semanas de idade de poedeiras da linhagem H&N White. A partir da 38° semana de vida, avaliou-se a qualidade dos ovos por quatro ciclos de produção de 28 dias, sendo que no último dia de experimento, com 54 semanas de idade, separou-se 360 ovos de cada tratamento para a avaliação do tempo de prateleira, realizado a cada 7 dias durante 35 dias. As aves tratadas com simbiótico apresentaram aumento na viabilidade, maior produção de ovos por ave alojada e consequente maior retorno sobre investimento, sobre as aves tratadas com probiótico. Os efeitos benéficos do simbiótico refletiram no aumento do peso do ovo, altura da gema e unidade Haugh. O simbiótico proporcionou benefícios no tempo de prateleira mantendo maior altura de gema e unidade Haugh até o 28o dia. O simbiótico demostrou maior eficiência em melhorar os índices zootécnicos, peso e qualidade dos ovos.