Nível de atividade física associado ao estilo e satisfação com a vida da população idosa do município de Botucatu-SP - Rolim, Lívia Maria de Castro [UNESP] (2008)
O envelhecimento da população é a mais importante mudança demográfica que tem ocorrido em muitos países do mundo e representa um desafio para o século XXI. A atividade física e seus benefícios do estilo de vida ativo, na qualidade de vida e no controle de doenças crônicas não transmissíveis, vem sendo cada vez mais discutida e analisada cientificamente como fundamental neste processo. Associar nível de atividade física com aspectos de qualidade de vida, investigando questões referentes a aspectos sociais, morbidade referida, bem estar, cuidados com a saúde, formas de socialização e habilidades intelectuais e motoras de idosos de Botucatu, SP. Trata-se de estudo epidemiológico do tipo transversal com 365 idosos da cidade de Botucatu-SP, realizado em 2003. Utilizou-se uma composição dos questionários sobre hábitos e satisfação com a vida, de Flanagan, de Nahas e WHOQOL-100, bem como, de nível de atividade física (IPAQ) e morbidade referida. Foi incluída uma pergunta aberta: “O que é qualidade de vida para o senhor (a)”? a qual foi analisada e separada em três grupos: lazer, obrigação e valores interiores. Foram feitas associações com as informações demográficas, de morbidades, o nível de atividade física e satisfação com a vida. Foram classificados apenas 15,89% ativos, 12,87% moderadamente ativos e 71,23% sedentários. Nas morbidades, a maior prevalência foi entre os sedentários com pressão alta para quase todos os grupos. A maioria dos idosos estavam satisfeitos com a vida, principalmente aqueles com nível de atividade física ativo em adquirir habilidades intelectuais para o grupo obrigação e lazer (OR=2,03; IC=2,91-4,57 e OR=3,5; IC=1,4- 8,74). De um modo geral, tem-se que os ativos se mostram mais satisfeitos com a vida que os demais quando se reúne todos os...