Soldagem dissimilar autógena com laser pulsado Nd:YAG entre a liga Inconel 625 e o aço inoxidável superduplex UNS S32750 - Monteiro, Rairton Barbosa (2021)
O aço inoxidável superduplex e o Inconel 625 são materiais muito importantes tanto economicamente, quando pelas suas aplicações. O superduplex é conhecido por sua microestrutura binária, com frações aproximadas em 50% ferrita e 50% austenita combinando resistência à corrosão com resistência mecânica, quando soldado ocorre o desbalanceamento entra as fases da microestrutura do metal de solda, havendo formação excessiva de ferrita. O Inconel é conhecido por sua ótima resistência a corrosão por se tratar de uma liga de níquel, que possui papel estabilizador de austenita nos aços inoxidáveis duplex. Este trabalho tem como objetivo avaliar a soldagem à laser Nd:YAG pulsado, autógena e dissimilar, do Inconel 625 e superduplex UNS S32750, a fim de analisar a manutenção das resistências a corrosão de ambos materiais. A soldagem foi feita em uma junta de topo, variando a frequência do laser em quatro parâmetros de 2,2 hertz até 9,0 hertz. O gás de proteção utilizado foi o argônio puro, com vazão de 15 l/min. Os ensaios realizados para a pesquisa foram: análise macrográficas, caracterização microestrutural e teste de corrosão. Para revelar os detalhes no metal de solda foi utilizado um ataque químico com o ácido oxálico. As macrografias revelaram que as amostras estão livres de descontinuidades macroscópica no cordão de solda, além de possuir penetração adequada do cordão. As soldas não apresentaram descontinuidades como porosidades e trincas, além de penetração adequada. Os corpos de prova foram submetidos a testes de corrosão em água do mar com eletrólito AMN Guarujá –SP, os testes corrosão se mostraram promissores sendo mais resistente que o superduplex, graças a grande quantidade de níquel e cromo oriundos do Inconel.