Aspectos genéticos da produção de leite e de seus constituintes em búfalas mestiças - Ramírez Díaz, Johanna [UNESP] (2010)
Foram analisadas 1842 informações de produção de leite e constituintes – gordura, proteína e sólidos totais- de búfalas leiteiras de diferentes grupos genéticos (GG) com o objetivo de avaliar o efeito do grupo na produção total de leite (Pltotal) e a produção total de gordura, proteína e sólidos totais em quilogramas. Utilizando a metodologia dos modelos mistos com medidas repetidas no tempo, três diferentes modelos foram analisados. A composição racial (CR) foi formada levando-se em conta a porcentagem de Murrah das búfalas, sendo apresentados como desvio dessa raça. O Modelo um (M1) considerou como efeito fixo a CR, enquanto que o modelo dos (M2), considerou, alem da CR, as informações de heterozigose como co-variável, e o modelo três (M3) desconsiderou a CR e utilizou as informações de heterozigose. O efeito do grupo de contemporâneos (GC) definidos por rebanho- ano e estação de parto foi considerado como fixo e a duração da lactação (DL) – efeito linear- e idade da vaca ao parto (IVP) -efeitos linear e quadrático- foram consideradas como co-variáveis nos três modelos. Efeito significativo (P<0.05) do GC, IVP e DL foram observados para todas as características analisadas, enquanto que o efeito da CR não foi significativo em nenhuma das características, independentemente do modelo utilizado. Também foram calculadas as estimativas de herdabilidade (h2) para Pltotal (kg), e para a produção de proteína (Prot), gordura (Gord) e sólidos totais (ST) das primeiras lactações das búfalas sob analises uni-característica utilizando o método de máxima verossimilhança restrita pelo programa MTDFREML (BOLDMAN et al., 1995) considerando o M1 incluindo os efeitos aleatórios de animal, de ambiente permanente e residual. Os coeficientes de herdabilidade estimados para a Pltotal, Gord/kg, Prot/kg e ST/kg foram 0,14 ± 0,05; 0,37±0,07; 0,5±0,14; e 0,46...