Aplicação do plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica no controle de biofilmes cariogênicos - Figueira, Leandro Wagner (2022)
O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a aplicação dos jatos de plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica (PBTPA) produzidos por gás de argônio e hélio como gases de trabalho, no controle de biofilmes cariogênicos. Para tanto, foram estabelecidos os parâmetros físicos dos PBTPA gerados com argônio e hélio que se mostraram efetivos frente a biofilmes mono, dual e polimicrobianos compostos por combinações das espécies Streptococcus mutans, Streptococcus gordonii, Streptococcus sanguinis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Candida albicans e Actinomyces naeslundii. Os biofilmes mono, dual e multi-espécies foram submetidos ao tratamento com PBTPA produzidos por dois dispositivos diferentes, um obtido comercialmente (kINPen09®) que usou argônio como gás de trabalho, e outro protótipo desenvolvido pela FEG-UNESP (Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá) que usou hélio. Análises quantitativas e microscópicas (confocal, microscopia eletrônica de varredura) foram realizadas. Foi incluído controle negativo (sem tratamento), positivo (clorexidina 0,12%) e controle de gás, utilizando apenas fluxo de gás, sem produzir plasma. Além disso, os efeitos celulares do PBTPA argônio e hélio sobre biofilme dual e multi-espécies também foram analisados em microscopia eletrônica de varredura e microscopia de varredura a laser confocal. Todos os ensaios foram realizados em triplicata em três experimentos independentes. Os resultados foram tabulados e analisados quanto à distribuição. A seguir, os testes estatísticos mais adequados foram selecionados. O nível de significância foi de 5%. Os resultados obtidos para os tratamentos dos biofilmes mono, dual ou multi-espécies com PBTPA-argônio e hélio foram todos significativos em comparação ao controle negativo em todos os tempos analisados. Para PBTPA-argônio, não houve recuperação de S. gordonii e S. sanguinis em todos tempos analisados. Para PBTPA-hélio, os melhores resultados foram obtidos em 5 e 7 minutos de exposição dos biofilmes ao PBTPA. Finalmente, tanto o dispositivo gerador de PBTPA que trabalhou com gás argônio quanto o dispositivo que trabalhou com gás hélio, demonstraram resultados promissores e poderão contribuir para o desenvolvimento de novos protocolos de Odontologia de Intervenção Mínima.