Uma contribuição metodológica ao estudo da dinâmica da paisagem aplicada a escolha de áreas para a construção de aterro sanitário em Presidente Prudente-SP - Nunes, João Osvaldo Rodrigues [UNESP] (2002)
Nas últimas décadas, uma das principais discussões, especificamente no âmbito municipal, tem se direcionado para a questão do destino final a ser dado aos resíduos sólidos urbanos. Estes, na maioria das vezes, são despejados a céu aberto em forma de lixões, gerando doenças, mau cheiro e vetores de vários tipos, como insetos e roedores. Uma das alternativas ambientalmente viáveis para resolver este problema é a construção de aterros sanitários a partir do gerenciamento integrado dos resíduos municipais. Nesse trabalho, pretende-se analisar a dinâmica da paisagem, a partir dos conhecimentos geomorfológicos, geológicos (morfoestruturais e hidrogeológicos), pedológicos, climáticos e sócio-econômicos, aplicados em uma área escolhida pela administração municipal 1997-2000, para a construção de um aterro sanitário, objetivando o estabelecimento de critérios e procedimentos técnicos, numa perspectiva sócio-ambiental, de escolha de áreas para a construção de aterro sanitário.