Intencionalidade informacional: abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas no campo da ciência da informação - Sanchez, Fernanda Alves [UNESP] (2024)
Na Ciência da Informação, o ser humano sempre desempenhou um papel central nos estudos relacionados à informação. O campo também se destaca por criar e aprimorar produtos e serviços associados aos processos de representação e organização do conhecimento. Com a evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação, especialmente no ambiente digital, o papel dos sujeitos informacionais se tornou ainda mais relevante. Nesse sentido, os estudos sobre a Intencionalidade, abordada no campo da Filosofia, podem contribuir para o entendimento da relação entre os sujeitos informacionais e as tecnologias dentro do fenômeno informacional. Dessa forma, a tese apresenta a seguinte questão norteadora: quais são as possíveis abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas da Intencionalidade para o campo da Ciência da Informação? Como objetivo geral, a pesquisa investiga as abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas da Intencionalidade no contexto da Ciência da Informação. A organização metodológica da pesquisa utiliza o delineamento quadripolar que permite um desenvolvimento não linear e flexibiliza as alterações das discussões e resultados entre os polos no processo de investigação. Trata-se de uma pesquisa caracterizada como bibliográfica, exploratória descritiva e de abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa está nas relações teóricas entre a Intencionalidade e os estudos do campo da Ciência da Informação, como à Representação da Informação, à Mediação da Informação, o Comportamento Informacional, à Competência em Informação, à Experiência do Usuário e à Encontrabilidade da Informação. Além disso, foi possível construir a concepção da Intencionalidade Informacional, que emerge da combinação da Intencionalidade humana (Fenomenologia) e da Intencionalidade tecnológica (Pós-Fenomenologia), adequando-se aos estudos no campo da Ciência da Informação. A partir dessa concepção, foi desenvolvido um modelo teórico-conceitual com o objetivo de impulsionar novas hipóteses de pesquisa, considerando a Intencionalidade Informacional e suas abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas, tanto em estudos teóricos quanto aplicados, relacionados à construção de ambientes informacionais que viabilizem a Encontrabilidade da Informação no que se refere a efetividade dos sistemas e o atendimento às necessidades informacionais dos sujeitos, facilitando a apropriação da informação e a geração de conhecimento.