Estratégia de controle para sistemas lineares positivos - Silvério, Adeilson Gonçalves [UNESP] (2024)
Com a crescente modernização de tecnologias observada nas últimas décadas, surge a demanda por desenvolvimento de técnicas de controle mais abrangentes e eficazes com o objetivo de acompanhar as necessidades de precisão, velocidade e eficiência de operação de processos e sistemas. Pode-se traduzir essas condições desejáveis de funcionamento em especificações de desempenho como tempo de acomodação e máximo sobressinal. A partir de algumas especificações de desempenho definidas pelo projetista é possível determinar uma região de alocação de polos de forma que o sistema atenda às especificações estabelecidas e, portanto, garante que o sistema irá adotar a dinâmica desejável. Tal estratégia é conhecida como D-estabilidade. Adicionalmente, em algumas aplicações é necessário que o sistema opere com sinais positivos, visto que leis de controle negativas podem não apresentar um significado físico adequado, causando em alguns casos, uma condição de espera ou saturação, este comportamento pode ser observado em sistemas de controle de vazão e tensão. Portanto, este estudo explora a aplicação de uma estratégia inovadora para a síntese de controladores lineares positivos em sistemas a tempo discreto. O objetivo principal é avaliar a viabilidade e a eficácia da metodologia de controle proposta.