Respostas comportamentais de operárias de Atta sexdens rubropilosa forel, 1908 (hymenoptera, formicidae) a substâncias voláteis - Barros, Tierla Giani Schussler [UNESP] (2013)
As formigas cortadeiras, insetos pertencentes aos gêneros Atta e Acromyrmex (Hymenoptera: Formicidae), recebem no Brasil, os nomes populares de saúvas e quenquéns. Devido a seu hábito alimentar polífago ocupam diversos ambientes, acarretando danos econômicos em áreas cultivadas. As partes vegetais cortadas são transportadas para suas colônias e preparadas para servir de substrato ao fungo simbionte do qual se alimentam. Apesar de inúmeros estudos sobre esses insetos sociais, novas descobertas sobre o comportamento das formigas, seus atos ou estratégias comportamentais que levam esses organismos a encontrar e utilizar as fontes de energia e nutrientes para a sua sobrevivência são regularmente divulgadas na literatura, evidenciando uma grande diversidade dos seus padrões de organização social. Dessa maneira, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a percepção de odores de diferentes substratos por Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) através de catálogos comportamentais. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Insetos Sociais – Praga, pertencente ao Departamento de Proteção Vegetal - Faculdade de Ciências Agronômicas – Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Campus de Botucatu, SP. O estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo foram desenvolvidos estudos de percepção de odores através da utilização de olfatômetro, bem como estudo do comportamento das formigas cortadeiras submetida a voláteis atrativos através da elaboração de catálogo comportamental. No segundo capítulo estudos de percepção de voláteis repelentes e elaboração de catálogo comportamental. No terceiro capítulo foram realizados estudos para determinar a distância em que as formigas cortadeiras percebem a fonte de odor. Os principais resultados demonstraram que as formigas cortadeiras na percepção de voláteis,...