Produção e análise de painéis particulados de Corymbia Citriodora com adição de fibras de coco - Silva, Gilma Maria Sobral da [UNESP] (2020)
O uso de produtos à base de materiais particulados e chapa de fibras é crescente a cada ano, pois sua manufatura além de maximizar o aproveitamento da madeira como matéria-prima, obtém um produto confiável e de ótima qualidade, a produção de compostos homogêneos a base de madeira e fibras não utilizadas pela indústria padrão lhe conferem a estes insumos maior valor agregado. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e analisar painéis particulados a base de partículas de Corymbia Citriodora com a adição da Fibras de Coco Mucifera analisando suas características físicas e mecânicas. Para isso foram estudadas as propriedades físicas e mecânicas segundo recomendação da norma técnica brasileira 14810-2 (2018). A densidade alvo foi de 850 kg/m³, o que o define como painel de alta densidade. Foram fabricados quatro traços, sendo o primeiro com 100% madeira de corymbia, o segundo 90% corymbia e 10% coco, o terceiro 80% corymbia e 20% coco e o quarto 70% corymbia e 30% coco. Foram realizados ensaios físicos de densidade, absorção de água, inchamento em espessura 24h e umidade e os ensaios de resistência mecânica como de flexão estática e módulo de elasticidade e tração perpendicular. A quantidade de adesivo bi-componente de mamona utilizada foi de 10% do peso total do material seco e depois de prontos e avaliados os resultados foram tratados estatisticamente. A produção destes permitiu a confecção de painéis com apropriada aderência da resina nas partículas e fibras garantindo a padronização nas placas produzidas, e ao analisar os resultados foi possível observar nos ensaios físicos que houve uma piora crescente na medida em que se adiciona maiores porcentagens da fibra de coco. O mesmo ocorreu nos ensaios mecânicos.