Efeitos da relação entre carboidrato e lipídio em respostas fisiológicas em juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) - Piedade, Allan Emilio [UNESP] (2021)
O presente estudo investigou o efeito da relação de carboidrato e lipídio (CHO:LIP) no desempenho zootécnico e nas respostas fisiológicas de juvenis de pacu expostos a dois estressores comuns na aquicultura, estresse agudo (exposição aérea) e estresse crônico (perseguição diária com puçá por 21 dias). Foram avaliados indicadores de estresse (cortisol e glicose plasmáticos), indicadores metabólicos (triglicerídeos, colesterol, proteína total, glicogênio hepático e índices hepatossomático e gorduro-viscerossomático), indicadores do sistema imune inato (atividade respiratória de leucócitos e concentrações séricas de lisozima) e avaliado o sistema antioxidante/estresse oxidativo (catalase, CAT; superóxido dismutase, SOD; glutationa peroxidase, GPx; glutationa s-transferase, GST; glutationa reduzida, GSH e lipoperoxidação lipídica, LPO). Os peixes foram alimentados durante 21 dias com três dietas experimentais: CHO25,6:LIP11 (2,33), CHO35,4:LIP9,4 (3,77) e CHO45:LIP6 (7,50), sendo um grupo sem manejo estressor e outro exposto a manejo diário. Ao final do período, os dois grupos passaram por um estressor agudo (exposição aérea de 4 min) e amostrados antes do manejo (basal), 1, 3 e 24 horas depois. A glicose plasmática foi modulada pela relação CHO:LIP, apresentando os maiores níveis nas dietas 3,77 e 7,50, sendo os maiores níveis observados no grupo exposto ao estressor agudo (1, 3 e 24 horas). Os triglicerídeos plasmáticos reduziram às 24 horas nas dietas 3,77 e 7,50; e a dieta 2,33 teve a maior concentração quando comparada com as dietas 3,77 e 7,50. As dietas contendo maiores relação de CHO:LIP apresentaram maiores valores de glicogênio hepático e do IHS. A condição de estresse crônico impactou de forma negativa a concentração de lisozima sérica durante o período experimental. Concluindo, a dieta 7,50 promoveu o melhor desempenho, e as diferentes relações de CHO:LIP não afetaram a resposta de estresse e nem as respostas imunológicas após alimentação durante 21 dias. O estresse crônico prejudicou o desempenho e a capacidade de resposta do sistema imune inato. A atividade da SOD diminuiu 24 horas após exposição aérea. A GSH diminuiu após a exposição ao estressor nos peixes das dietas 2,33 e 3,77 e aumentou na dieta 7,50. A LPO foi menor nos peixes que receberam a dieta 7,50. A dieta 7,50 promoveu maior crescimento e menor LPO, além de aumentar as concentrações de GSH no fígado, demonstrando que o pacu aproveita de forma eficiente o carboidrato sem que haja prejuízo em suas respostas fisiológicas.