O percurso estratégico em atividades de compreensão oral: enunciados propostos versus enunciados inovados - Xavier, Inara Teles [UNESP] (2011)
Dans cette recherche on a eu pour but d’analyser les stratégies d’apprentissage dans le support virtuel, viabilisées par le parcours stratégique ; de vérifier le changement de support à partir de la perception des élèves ; et, d’analyser l’importance du médiateur dans le processus d’enseignement/apprentissage de la langue française même dans le support virtuel. Les stratégies d’apprentissage, quand viabilisées par le parcours stratégique, peuvent possibiliter que l’apprenant ait une meilleure perfomance dans son processus d’apprentissage et ait plus de conscience sur les mécanismes qu’il peut utiliser pour apprendre. L’analyse du changement de support met en évidence l’un des changements qui touche l’école : l’insertion de l’internet dans le processus d’apprentissage. Et, analyser l’importance du médiateur dans le support virtuel permet de faire une réfléxion sur le rôle du professeur et l’utilisation de la technologie en classe. De cette façon, on a essayé de répondre à ces questions suivantes : Quelle est l’importance des stratégies d’apprentissage pour le travail avec la compréhension orale ? Quels sont les avantages de l’utilisation de l’internet en classe de FLE (Français Langue Étrangère), qui ne sont pas trouvés, par exemple, dans l’utilisation d’une vidéo ? Quel peut être le rôle de l’internet dans l’enseignement du FLE ? Il y a un lien immédiat entre varier les documents en classe et l’augmentation de la motivation des élèves ? Quels seraient les inconvénients de l’internet dans l’utilisation en classe ? Le médiateur est dispensable dans le support virtuel ? Ainsi, ce travail a eu pour référence théorique la contribution... (Résumé complet accès életronique cidessous)