A Pesquisa no Ensino de Ciências e conhecimento científico produzido: uma análise a partir da produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência (2013-2022) - Santos, Lucas da Conceição [UNESP] (2025)
O presente estudo teve por objetivo: identificar e discutir os enfoques e características relevantes da pesquisa acadêmica sobre o Ensino de Ciências, produzida pelo Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência na última década (2013-2022), buscando relacioná-los com os debates da produção de conhecimentos na área em âmbito nacional. A pesquisa é de cunho qualiquantitativo descritivo, baseada em uma análise documental. Os dados provenientes do processo investigativo foram agrupados a partir da construção do panorama de tendências das produções em relação ao nível de ensino, características específicas, área do conhecimento e foco temático apresentado. Em uma compreensão holística dos resultados, no presente estudo são apresentadas as principais tendências de pesquisas do PPGEDC a partir do levantamento e análise de 289 pesquisas, sendo esse quantitativo correspondente a 153 dissertações e 136 teses. A ênfase nos estudos recai sobre o Ensino Superior e o Ensino Médio, com maior incidência de pesquisas sobre o ensino de Ciências e Física, demonstrando uma maior ênfase quantitativa na área temática da formação de professores. Apesar da adoção de pontos investigativos convergentes, não temos paradigmas únicos, revelando uma pluralidade para os sentidos de (re)produção das pesquisas da área. Entre os aspectos privilegiados, destacam-se discussões pautadas na concepção do papel social da pesquisa científica e da Educação em Ciências, bem como a importância do conhecimento científico no processo de transformação social.