Modelos de regressão aplicado no absenteísmo em uma empresa do setor sucroalcooleiro - Ribeiro, Paulo Sergio Correa [UNESP] (2013)
A crescente produção e utilização de fontes de energia renováveis coloca o Brasil em posição de destaque no cenário global. Este reconhecimento decorre, em grande parte, graças às conquistas alcançadas na substituição do uso do petróleo pelo etanol extraído da cana-de-açúcar e da cogeneração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar. Um grande desafio enfrentado pelas empresas deste setor é o índice de absenteísmo dos trabalhadores da área agrícola, que pode chegar a 11%. o que torna este índice um indicador importante, pois as empresas precisam, cada vez mais, contar com seu quadro de pessoal. Devido aos prejuízos causados pelas ausências dos trabalhadores em seus postos de trabalho, tornam-se oportunos estudos que busquem identificar os motivos que os levam a falar. Assim, as empresas podem tomar medidas que visem a eliminar ou reduzir estas ocorrências. O objetivo do presente trabalho é utilizar modelos de regressão para a modelagem do número de faltas dos funcionários de uma empresa do setor sucroalcooleiro. Particularmente, é considerado o modelo de regressão inlacionado de zeros baseado na família de distribuição de séries de potência generalizada. Inferências baseadas na teoria de máxima verossimilhança são desenvolvidas para o modelo proposto e o desempenho desta abordagem é ilustrado com um conjunto de dados reais, no qual são estudados os fatores associados à ocorrência de absenteísmo e a não ocorrência sde absenteísmo e a não ocorrência de trabalhadores da empresa. Os resultados obtidos apontam que o tempo de serviço e o cargo influenciam de forma significativa na proporção de não absenteísmo, essa proporção aumenta conforme o tempo de serviço, e é maior para os trabalhadores da cultura da cana-de-açúcar, sendo menos frequente os trabalhadores que tem as demais funções dentro da empresa...