A cidade em disputa: modernidade e tradição popular nas feiras livres de Juazeiro do Norte-CE - Carvalho, Marcus Vinicius de Souza Perez de [UNESP] (2024)
A pesquisa sobre as feiras livres em Juazeiro do Norte foi realizada com o objetivo principal de identificar a relação desse fenômeno social com a modernização urbana da maior cidade do Cariri cearense. De forma específica, a pesquisa expõe e analisa como a feira livre acompanhou a história da cidade e participa do projeto urbano contemporâneo da cidade média nordestina. Quais são as contribuições da feira livre para Juazeiro do Norte? Como a feira está integrada na cidade moderna e atual? O que demonstra o conjunto de tensionamentos e adaptações que compõem a história da feira livre? As questões que orientaram a tese foram desenvolvidas por meio do estudo de caso, baseado na utilização de diferentes técnicas, contemplando a bibliografia, documentação, etnografia, entrevistas e produção de material visual, com a representação das feiras por meio de desenho e fotografias. As feiras selecionadas para realizar um aprofundamento analítico foram a feira do Feijão (próxima ao mercado público Pirajá), feira Senhora Santana (extensão do mercado público José Teófilo Machado), feira Agroecológica (no estacionamento do shopping center e na praça pública), além do estudo sobre a feira Santa Luzia e o Mercado Central. O percurso da pesquisa contemplou o estudo da relação histórica do comércio popular com a formação do município e os pontos de intersecção entre a feira e o urbano ao longo do século XX. Na contemporaneidade, o movimento analítico considerou as particularidades que atuaram “de fora para dentro”, por meio da identificação das forças externas que modificaram a feira segundo interesses privados, com mediação do poder público; o segundo movimento analítico contemplou a feira “de dentro pra fora”, considerando as transformações do cotidiano e do trabalho do feirante, que ocorrem por meio do contato da feira com a sociedade contemporânea. Os resultados da interpretação e análise demonstraram a relevância histórica da feira para a cidade de Juazeiro do Norte e sua contribuição para o desenvolvimento urbano atual da cidade média, influenciada por um projeto político de caráter global preocupada com as possibilidades de expansão de lucro sobre a produção cidade.