Entre tensões e proposições: a relação família e creche - Landim, Sorrana Penha Paz [UNESP] (2020)
Este trabalho aborda a relação família e creche a partir da legislação e estudos teóricos. É uma dissertação apresentada ao Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciência e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente. O trabalho teve como objetivo compreender a relação entre família e creche, do ponto de vista legal e teórico, enquanto possibilidade para o desenvolvimento integral da criança de 0 a 3 anos. Para alcançar este objetivo e verificar algumas hipóteses que foram levantadas, utilizouse a abordagem qualitativa, realizando uma pesquisa bibliográfica no banco de Teses e Dissertações da CAPES utilizando os descritores: Família AND Creche AND “Educação Infantil”, com recorte temporal de 2009 a 2018. Além disso, foi realizada uma análise documental das legislações vigentes. Afim de complementar as discussões e análises também foram utilizados teóricos que discorrem sobre família e creche brasileiras. A partir dos resultados destas pesquisas e análises dos documentos, o trabalho foi dividido em três seções. Concluiu-se que conforme as legislações, a família tem responsabilidades em relação à criança e que o Estado deve apoiar a instituição familiar, dando a ela possibilidades para o cuidado com os pequenos. Entendeu-se que a creche deve complementar a ação da família, olhando a criança como um ser integral. Porém, percebeu-se a partir das dissertações, teses e demais teóricos da área, que a família enfrenta diversas crises e desafios e que existe uma idealização da família. Observou-se que há sentimentos inadequados que podem minar a relação família e creche, mas que atitudes e posicionamentos devem ser cultivados desde o período de inserimento da criança na instituição, para evitar conflitos, pois o bom relacionamento família e creche contribui para a educação formal e informal e consequentemente para o desenvolvimento da criança.