Heurísticas especializadas aplicadas ao problema de carregamento de contêiner - Utida, Mariza Akiko [UNESP] (2012)
O problema de carregamento de contêiner consiste em carregar um número conhecido de caixas de tipos diferentes e dimensões conhecidas dentro de um contêiner, de modo a utilizar o espaco do contêiner da melhor maneira possível, ou seja, de modo a diminuir os espacos não ocupados. O problema de carregamento de contêiner e um problema NP-difícil e, portanto, muito complexo de ser resolvido de forma exata usando um modelo matemático de programacao inteira e pacotes comerciais de otimizacao baseados em técnicas tipo branch and bound. Neste trabalho e realizada a elaboracao, assim como a implementacao computacional, de dois algoritmos de otimizacao. A primeira proposta de otimizacao consiste de um algoritmo heurístico construtivo. A segunda proposta de otimizacao um algoritmo GRASP que usa, na fase construtiva, uma generalizacao do algoritmo heurístico construtivo desenvolvido neste trabalho. A metaheurística GRASP desenvolvida neste trabalho apresentou resultados promissores quando foram realizados testes usando 13 instâncias conhecidas na literatura especializada