O processo de liderança na perspectiva de enfermeiros da estratégia de saúde da família de Botucatu: uma pesquisa-ação - Oliveira, Cristiane de [UNESP] (2016)
INTRODUÇÃO: O Programa de Saúde da Família surgiu em março de 1994, sendo apresentado como a alternativa para a reorganização da oferta de serviços de saúde vigente. Com o advento da Estratégia de Saúde da Família, é de suma importância que se defina um modelo de gerência para esta área, destacando-se a Enfermagem. Assim, a Liderança dos Enfermeiros, nesse modelo gerencial, é fundamental. Nessa nova tendência, as organizações de saúde são chamadas a ancorar-se na Liderança Transformacional, por ser considerada o paradigma da mudança pós-moderna. OBJETIVOS: - Compreender o Processo de Liderança de Enfermeiros atuantes nas Unidades de Saúde da Família de Botucatu e; - Construir, coletivamente, uma agenda de encontros para discussão, reflexão e avaliação desse processo no cotidiano de trabalho. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na vertente da Pesquisa-Ação. O cenário de pesquisa foram as Unidades de Saúde da Família de Botucatu, sendo os participantes os Enfermeiros Gerentes destas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais. Após a análise dos dados e validação dessa análise pelos participantes, foi realizado, coletivamente, o planejamento da intervenção do Processo de Liderança na realidade dos participantes. Foram agendados encontros para avaliação da intervenção e reflexão da ação. A análise de conteúdo foi utilizada para analisar as entrevistas individuais. Já os encontros para intervenção do Processo de Liderança na realidade dos participantes, foram analisados considerando o diagrama proposto para a pesquisa ação: Planejamento, Desenvolvimento, Descrição e Avaliação. O produto gerado pela pesquisa foi o próprio estabelecimento de Intervenção Educativa, conforme proposto pelos participantes, sobre Liderança Transformacional e um processo de avaliação dessa intervenção. RESULTADOS: Os participantes para as entrevistas consistiram de 15 Enfermeiros Gerentes, um do sexo masculino e 14 do sexo feminino. Inicialmente, as entrevistas foram analisadas, individualmente, conforme modelo de análise de Graneheim e Lundman, com o emergir de diversos temas e subtemas, os quais foram reorganizados em três temas, a saber: - O Processo de Liderança na perspectiva do Líder, - Desafios do Processo de Liderança e - Processo Educativo da Liderança. Nos Encontros da Intervenção Educativa, tivemos a participação de 13 dos 15 Enfermeiros Gerentes e ficou nítida a necessidade de espaço que estes têm de se colocar, dividir dificuldades, compartilhar experiências e vivências, aprender com o outro, o que, inclusive, foi sugerido aos participantes pelas pesquisadoras. CONSIDERAÇÕES FINAIS: É notório que o Processo de Liderança é um desafio diário aos Enfermeiros e que há a necessidade de um maior investimento no ensino na graduação. Além disso, há uma sobrecarga de atribuições ao Enfermeiro, o que, por vezes, pode levá-lo à desmotivação e estagnação. Desta forma, é necessário que se apoie as Equipes de Saúde da Família frente às dificuldades vivenciadas em suas rotinas de trabalho para promover, conjuntamente, transformações no Processo de Trabalho, principalmente no tocante da Liderança, objeto desta pesquisa e, assim, fazer com que o Enfermeiro sinta-se respaldado, acolhido e isso possa trazer-lhe motivação e prazer no desenvolvimento de seu trabalho, o que, com certeza, trará benefícios à equipe de trabalho e à qualidade da assistência prestada ao usuário.