Efeitos do hipoclorito de cálcio na interface de adesão entre a dentina radicular e o sistema de cimentação de pinos de fibra - Bravo, Giovanna Righetti [UNESP] (2022)
Este estudo avaliou os efeitos do hipoclorito de sódio (SH) e do hipoclorito de cálcio (CH) quando submetidos à irrigação ultrassônica passiva (PUI) ou à irrigação convencional (IC) sobre a persistência de resíduos, a resistência de união e o padrão de fratura de um sistema de cimentação resinoso à dentina intrarradicular do espaço preparado para pino de fibra. Também foi avaliado o efeito dessas substâncias na remoção de 0,01% do azul de metileno, após PDT, com um sistema de cimentação resinoso e um cimento de ionômero de vidro. Duzentos e dez incisivos bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pino de fibra. Dentre esses, 120 dentes foram aleatoriamente divididos em 6 grupos de acordo com o método de solução e irrigação: DW-CI, SH-ED-CI, SH-CI, SH-PUI, CH-CI e CH-PUI. Após os protocolos de irrigação a persistência de resíduos sobre a dentina intrarradicular do espaço preparado para pino foi avaliada por imagens SEM. Foi realizada então a cimentação dos pinos de fibra utilizando um cimento resinoso convencional dual (RelyX Arc) e um sistema adesivo de 2 passos. O teste de push-out foi realizado para a avaliação da resistência de união e o padrão de fratura também foi avaliado. Outros noventa dentes bovinos foram submetidos ao PDT utilizando 0,01% azul de metileno e irradiados com laser de diodo (660 nm). Três protocolos de irrigação foram testados para remover o azul de metileno por incidência de resíduos sobre dentina (n=10): água destilada (DW), hipoclorito de sódio de 2,5% (SH) e hipoclorito de cálcio de 6% (CH). Os outros setenta dentes foram usados para avaliar a resistência de união à dentina intrarradicular de acordo com o protocolo de irrigação e o sistema de cimentação utilizado (Cimento RelyX U200 (RU) e cimento ionômero de vidro GC Gold Label 1 (GC) em 6 grupos (n=10): DW-RU, SH-RU, CH-RU, DW-GC, SH-GC e CH-GC. Resultados: Os dados não paramétricos e paramétricos foram analisados a um nível de significância de 5%. SH-ED-CI, SH-PUI e CH-PUI apresentaram menor incidência de resíduos para o terço cervical e SH-ED-CI para o terço médio (p < 0,05 >). Os valores de resistência de união foram mais elevados após a irrigação com DW-CI para todos os terços (p < 0,05). Independentemente do terço radicular a DW apresentou menor incidência de resíduos do que a SH (p < 0,05), mas semelhante ao CH (p > 0,05). Por outro lado, a SH apresentou resultados semelhantes ao CH (p > 0,05). Em relação à resistência de união à dentina, CH-RU e CH-GC apresentaram valores mais elevados em relação aos outros grupos (p < 0,05), mas semelhantes entre si (p > 0,05). Não foram observadas diferenças entre os demais grupos (p > 0,05). O padrão de fratura coesiva foi predominante. Conclusões: tanto o hipoclorito de sódio quanto o hipoclorito de cálcio a 2,5% impactam negativamente a interface de adesão e apresentam maior incidência de resíduos sobre a dentina radicular no espaço preparado para pino. Contudo, o hipoclorito de cálcio a 6% na remoção de 0,01% azul de metileno após PDT favorece a resistência de união de RU e GC à dentina intraradicular do espaço preparo para pino de fibra.