Imagem turística de Itanhém, litoral sul paulista - Vieira, Mirna Lygia [UNESP] (1997)
Este trabalho chama a atenção para o papel das imagens no desenvolvimento do turismo, partindo do pressuposto que, sem imagens nítidas e duradouras, as localidades não florescem, ficando restritas a um estado letárgico. Procurou-se trabalhar com os enunciados de Miossec, geógrafo tunisiano, que reconhece no turismo três imagens: global, tradicional e atual. Por imagem global entende-se a necessidade do ser humano em sair do seu mundo cotidiano e rotineiro; por imagem tradicional, aquela fixada pela cultura através dos tempos; e, finalmente, por imagem atual, aquela ditada pelos padrões de beleza contemporâneos. Dessa forma, escolheu-se a cidade de Itanhaém para desenvolver uma pesquisa que pudesse focalizar essas três imagens enunciadas. Itanhaém, localidade do litoral sul paulista que possui antecedentes históricos, é meio de atração permanente, com o mar e suas praias. Além disso, é tombada pelo Patrimônio Histórico Cultural, legitimando sua condição de cidade histórica e turística.